首页 > 申博官方网 > > 正文

兴义市教育局领导为兴义六中“课堂转型”示范献策

日期:2017-07-09 15:30:18编辑作者:申博官网

图为胡安荣副局长上“课堂转型”示范课

    春风化雨,润物无声。六中校长朱宗文为了推进课程改革,加速课堂转型,提高课堂效率 ,推动学校发展,于2月27日, 邀请兴义市教育局副局长胡安荣、教师发展中心主任韦厚祥为兴义六中教师作“课堂转型”培训。全校近200名教师聆听了市局两位领导“课堂转型”培训报告,深感自己课堂教学思维方式上,确实应该欲火重生,凤凰涅磐。

     胡局长独具匠心,巧妙安排,把老师当学生,把自已当老师,以“‘课堂转型’怎么转? ”为题,向老师展现了一堂“课堂转型” 示范课。胡局长首先(课前)向老师们抛出两个问题:(一)新课程改革是哪一年提出的?(二)新课程改革改什么?然后(课中)叫老师用手机查阅,寻找答案,并互相交流讨论, 胡局提问,当老师回答后,胡局请其他老师评价;当老师答案离题时,胡局没有批评,而是尽力启发;当老师答案偏题时,胡局没有指责,而是鼓励老师补充;当老师主动回答冷场时, 胡局提问校领导及教研组长。课堂上,胡局和蔼的亲近老师,与老师互动,老师对别人的回答主动思考,作出评价,积极补充,互动交流。胡局对老师的回答进行归纳,肯定合理的答案。最后检查教学效果,提问“这堂课我们讲了哪些问题?都听懂了吗?” 胡局长的这堂课,是一堂在新课程理念下富有创意的高效课,彻底否定了以往教师“包办代替” “照本宣科” “满堂灌” “填鸭式”的课堂。

      韦主任作了题为《做好“两个三、达到两个二” ——加速教学方式转型》课堂转型报告。分析了传统教学方式与新型教学方式的特点,并从“教学形式” “方法” “教师” “学生” “结果”六个方面将两者进行对比,展示学习记忆效果图, 指出加快教学方式转型的环节、方法、应注意的问题以及难度。重点强调 “加快教学方式转型的环节及方法”。课前严把“三关”:关注个性、关注教材、关注课前学习。教师依据学生基础制作导学案,依据《课标》,抓住重点难点,设计教学问题,并使教学问题价值最大化,让学生根据导学案带着问题自主学习。课中落实 “三不讲”:学生会的不讲、浅显易懂的不讲、学生听不懂的不讲。教师调控课堂,分组检查课前学习任务,组织学生“合作探究”针对教材重点、难点、疑点及关键点所设置的问题和学生所提出的问题,让学生尽情地讨论、交流、动手实践、质疑、解疑、共享,在合作中互相启发,思维碰撞,能力提升,教师平等参与,“相机诱导”,适时点拔。把课堂的空间与时间尽可能还给学生,让学生通过“自主、合作、探究”的多元方式展示使教学问题得以解决,把“自主、合作、探究”的学习方式真正“植入”课堂。课后“三不”:不布置重复性作业、不布置惩罚性作业、不布置高难度作业。对有价值的教学问题强化巩固,深入挖掘,以更好地生成新的问题。

 

     通过市局两位领导示范与理论相结合的“课堂转型”培训,使全体教师更新教育教学理念,转变教师角色,把课堂还给学生。“课堂转型”的灵魂——相信学生、依靠学生、解放学生、发展学生。促进了教师专业化发展,真正践行新课程理念,深化课堂教学改革,加速“课堂转型”,勇于探索教育教学的真谛,深入推进兴义六中以提高教育质量为战略主题的内涵式的跨越式发展。

相关文章

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0920.html

兴义市毒品预防教育骨干教师培训举行

3月23日,兴义市毒品预防教育骨干教师培训会在兴义中学举行。培训会上,州禁毒办龙紫梅警官围绕《毒品预防工作的重要意义》深入讲解了毒品 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0922.html

兴义市晏华名师工作室学员教研活动在盘江路小学举行

4月18日,兴义市小学语文名师晏华工作室学员教研活动在盘江路小学六楼会议室如期举行,兴义市特级教学名师、校长冯丹对上周开展的名师展示 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0925.html

猪场坪乡教育系统积极开展全民国家安全教育日、教育周活动

4月11日—15日,猪场坪乡教育系统组织开展了全民国家安全教育日、教育周活动。国家安全教育是德育工作的重要组成部分,也是实施素质教育的 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/about/201707/0918.html

兴义市教育局领导为兴义六中“课堂转型”示范献策

图为胡安荣副局长上课堂转型示范课 春风化雨,润物无声。六中校长朱宗文为了推进课程改革,加速课堂转型,提高课堂效率 ,推动学校发展 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0924.html

兴义市盘江路小学举行爱心图书捐赠仪式

为让农村学生多读书、读好书,与城区孩子同享知识,同步成长,4月18日上午,兴义市盘江路小学举行了为仓更镇纳米田小学捐赠图书仪式。 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>