首页 > 申博官方网 > > 正文

贵州农村学前教育儿童营养改善计划惠及82个县

日期:2017-08-23 10:49:34编辑作者:申博官网

8月22日,省政府新闻办召开“全省农村学前教育儿童营养改善计划“新闻发布会,通报相关情况和数据。经过十年努力,我省率先实现“全面实行食堂供餐”、“实行中职学生全面免除学费”、“实施教育精准扶贫学生资助”、“实施农村学前教育儿童营养改善计划”四个“全国率先”,农村学前教育儿童营养改善计划实现66个贫困县全覆盖,为贵州教育发展和脱贫攻坚致富奔小康做出了重要贡献。

“全省农村学前教育儿童营养改善计划“新闻发布会现场

——2012年春季学期农村义务教育学生营养改善计划率先全面实行食堂供餐。按照“校校有食堂,人人吃午餐”的思路和目标,我省明确将营养改善计划实施模式统一为向全省农村学生全面供应午餐,从根本上解决了农村学生在校就餐难问题。至2017年春季学期,累计下达营养膳食补助专项资金145.20亿元,受益农村中小学生每年达380万人以上。以食堂供应午餐为基本特征的“贵州特色”营养改善计划获得国家推广。今年春季学期,我省农村义务教育学生营养改善计划实现农村学校全覆盖

——2013年秋季学期率先实行中职学生全面免除学费。2013年,我省率先将中职免学费范围扩大到本省户籍所有中职学生。2015年,又进一步完善政策,明确在全省不分专业不分城乡不分户籍全面免除中职学生学费。2013年以来,全省中职学校累计免除学费22.96亿元,受助学生197.45万人,助推了全省教育“9+3”计划(“9”:巩固提高九年义务教育,“3”:实行3年免学费中职教育)目标任务的实现和职业教育大发展。

——2015年秋季学期率先实施教育精准扶贫学生资助。2015年10月,贵州省委、省政府下发《关于进一步加强农村贫困学生资助 推进教育精准扶贫的实施方案》,明确全省压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,对就读普通高中至本科阶段的贵州省户籍农村建档立卡贫困户子女,在确保享受原有资助政策的基础上,新增扶贫专项助学金,免(补助)学费、住宿费、教科书费等资助,农村贫困家庭的“获得感”显著增强。2015年以来,全省发放资助资金21.27亿元,资助农村建档立卡贫困学生69.43万人次,实现“精准资助、应助尽助”。

——2016年秋季学期率先实施农村学前教育儿童营养改善计划。2016年10月,在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,向贫困地区农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元(全年600元),实现营养改善计划由义务教育阶段向学前教育延伸。

根据《省政府办公厅关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》,在2016年秋季学期11个贫困县和10个极贫乡镇试点的基础上,我省继续深入推进实施农村学前教育儿童营养改善计划。按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜“原则,在全省各级政府和教育、财政等部门的共同努力下,农村学前教育儿童营养改善计划已先后在82个县9100所学前教育机构中实施,惠及农村学前教育儿童75.53万人,其中,全省66个贫困县实现农村学前教育机构全覆盖,惠及农村学前儿童65.95万人;另有16个县积极自行开展试点,惠及农村学前儿童9.58万人。

十年来,贵州省建立健全了从学前到研究生阶段全覆盖的学生资助体系,“十二五”以来,学生资助(含营养改善计划)投入资金以每年10亿元以上的速度增长,资助人数、资助资金从2006年的87.9万人次、6.27亿元,增加到2016年的757万人次、102.5亿元,2007年以来,全省累计投入学生资助资金达531.1亿元,有效解决了家庭经济困难学生上学难问题,促进了教育公平,为贵州省早日实现脱贫致富目标作出了重要贡献。

相关文章

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0919.html

兴义六中举行新学期开学典礼,上好开学安全第一课

2017年2月20日早上,兴义六中在操场举行了庄重而热烈的开学典礼。首先,校长朱宗文代表学校作了新年致辞,对学生们的学习与生活提出了殷切 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

修文县一乡村学校开展科普知识进乡村讲座

7月29日上午,借助贵州省万名农业专家服务三农行动之机,山东师范大学生命科学学院教授、山东省科普团团长、博士生导师赵遵田,来到修文县 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201708/2375.html

贵州农村学前教育儿童营养改善计划惠及82个县

8月22日,省政府新闻办召开全省农村学前教育儿童营养改善计划新闻发布会,通报相关情况和数据。经过十年努力,我省率先实现全面实行食堂供 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0923.html

兴义市盘江路小学课题组召开名师“课堂实验”反馈会

4月18日,兴义市盘江路小学数学课题组召开名师课堂实验反馈会。当天下午,黔西南州骨干教师、兴义市一级教学名师、课题组成员张宏结合自己 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

贵州省教育厅驻厅纪检组召开部门精准扶贫监督工作调度会

为深入贯彻落实习近平总书记关于深度扶贫地区脱贫攻坚工作的重要指示、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议、贵州省深度贫困地区脱贫 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>