首页 > 申博官方网 > > 正文

贵州省水城县城区12所学校率先实现供暖

日期:2018-01-04 09:18:25编辑作者:申博官网

——两万余学生进入“暖 冬时代”这个冬天不太冷

民生无小事,教育需先行。

去年以来,贵州省水城县将中心城区所有学校率先纳入供暖工程,保障高海拔高湿寒地区师生冬季取暖需求,对全面改善学校基本办学条件起到重要作用。截至目前,水城县城区已有 12所中小学、幼儿园实现供暖, 22381名学生进入“暖冬时代”。

“大冬天的,不给孩子多穿几件教室里怎么待?”、“保暖衣、夹衣、毛衣、长款羽绒服,围巾、帽子、手套,全部裹着都怕他冷。”、“穿多了倒是热和,课间活动或是体育课又不灵活,一出汗迎着冷风怕得感冒。”……家有儿女,父母总为孩子冬季上学操碎了心。

学校供暖,解决了家长们的各种顾虑。

走进水城县第一小学,笔者看到工作人员正在进行设备调试。“你眼前的是今年才刚刚更换的天然气供暖装置。我们要求工作人员每天早上六点必须全部打开设备,保证孩子们一来教室就感到暖和。”校长庄德洁说。

两套 SBS一体化真空供热机组,只需按下开关,全校 71间教室, 52间办公室、功能室即可开始统一供暖。

学生吴相禹告诉笔者,自从学校安装了暖气之后,再也不用带着手套做笔记了,学习注意力提高了很多。采访当天,室外温度 3摄氏度,在同学们的教室里,却充盈着一股暖流。

随后,笔者来到水城县第二幼儿园,只见孩子们脱了鞋子,坐在榻榻米上认真看书,白色墙壁上安装的暖气片热流涌动,丝毫感觉不到隆冬的严寒。

“针对幼儿抵抗力弱这个问题,学校提前开启供暖设备,保障孩子们玩得轻松,快乐成长。”大一班老师杨竹说。

在六盘水市第二十三中学,供暖面积达 36000平方米,覆盖全部教室和 6栋学生宿舍,学校供暖让寄宿学生们纷纷感叹:这个冬天不太冷!

“第一个学期来的时候,家长担心我们这边冷,所以带了很多衣服和被子,其实学校都有暖气,感觉拿到寝室用的被子有些多余。”学生陆彦灵告诉笔者。

水城县自 2016年 10月启动供暖工程以来,共计投入资金 4000万元。全县 16所中心城区学校中,已在第五小学、第二幼儿园、六盘水市第二十三中学等学校实现供暖,覆盖面积超过 18万平方米。每年 11月至 12月,以及次年 2月至 3月,学生们都能够在寒冷的季节里温暖过冬。

“目前,已经实现了 12所学校供暖,剩下的四所学校供暖工程正在建设中,预计在 2018年实现城区学校供暖全覆盖,同时,我们也在探索农村学校的供暖方式,争取让农村学校早日实现供暖,让农村的孩子享受到和城区一样的办学条件。”

相关文章

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201709/1985.html

贵州省教育厅纪检组来贵州师范大学开展思想政治工作专题调研

由贵州理工学院纪委副书记、调研组副组长张妤,省教育厅社政处干部杨灿,贵州理工学院纪委干部刘立鑫,省教育厅纪检组干部田文文组成的省教 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

贵州省八所职业院校试点现代学徒制

校企联合招生联合培养贵州省八所职业院校试点现代学徒制教育部日前公布的第二批203个现代学徒制试点名单中,毕节医学高等专科学校、贵州交通 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

贵州教师教育联盟成立

12月1日,贵州教师教育联盟成立大会在贵州师范大学宝山校区田家炳教育学院三楼多功能厅召开。这是促进贵州省教师队伍建设改革发展的一项重 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201707/0920.html

兴义市毒品预防教育骨干教师培训举行

3月23日,兴义市毒品预防教育骨干教师培训会在兴义中学举行。培训会上,州禁毒办龙紫梅警官围绕《毒品预防工作的重要意义》深入讲解了毒品 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

贵州省评选115所文明校园

从贵州省文明校园创建工作推进会上获悉,按照中央文明委要求,我省把文明校园创建作为群众性精神文明五大创建活动之一,与文明城市、文明村镇 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>