首页 > 申博官方网 > > 正文

邹联克厅长赴铜仁调研督导县域内义务教育均衡发展

日期:2018-04-19 16:22:55编辑作者:申博官网

省教育厅厅长邹联克率队到铜仁调研督导县域内义务教育基本均衡发展工作。铜仁市委书记陈昌旭陪同调研并出席座谈会。省教育厅副厅长级督学何秀黔,铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,副市长刘岚,国家民委派驻武陵山片区(铜仁)联络组组长王晓华参加调研或出席座谈会。

邹联克一行先后实地考察了位于德江县的贵州伟才实验学校、贵州工程职业学院、德江二中新校区建设工地,江口五中建设工地、江口三小、江口中学,铜仁市教育大数据应用中心、铜仁市实验小学。每到一处,都采取看、问、察、访的形式进行调研,重点围绕义务教育均衡发展验收有关指标了解进展情况并加强指导。

调研座谈会上,邹联克在听取铜仁市和4个县教育工作情况汇报后指出,铜仁市委、市政府对教育事业发展重视程度高、发展站位高,全市教育创新亮点多、工作实绩多。但也还存在教育发展不平衡不充分的问题。对下一步铜仁教育特别是义务教育均衡发展,邹联克提出四点意见和建议。

一是旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、增强政治能力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻落实党的十九大精神,更加扎实地把中央、省、厅各项决策部署落到实处。确保4个县通过国家义务教育均衡发展评估验收,是今年的重要任务,是市、县党委政府的主体责任。二是紧盯任务保验收。党的十九大报告中明确指出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。义务教育均衡发展就是旨在促进教育公平、提高教育质量。今年铜仁还有4个县要接受义务教育均衡验收,时间紧任务重,各地各校要提高认识,紧盯目标任务,正视存在的问题与不足,找准痛点,倒排工期,列出作战图时间表任务书,尽快加强整改,加快补齐短板。要层层落实责任,确保年底顺利通过国家验收。三是多出亮点造盆景。新时代凝聚新使命、新征程提出新要求。新时代确立了教育价值选择的新坐标系,铜仁教育必须要有新作为,围绕全省教育工作会议上王凤友书记提出的“四个聚焦”,打造一个一个的新亮点,打造一个一个的盆景,最后形成全省教育一片靓丽的风景。要加强教育信息化建设,推动教育与大数据融合发展,探索教育云+扶贫云融合发展,要全面深入实施“校农结合”,助推教育脱贫、产业脱贫和乡村振兴。要认真测算,力争率先实现生均拨款各级各类教育全覆盖。要抢占先机,率先启动高中阶段教育普及攻坚计划、率先抓好新高考改革试点等工作,创造可推广的成功经验。要加强中小学校党建和德育工作,不断提升中小学校党组织建设水平。四是讲究方法提效率。贵州总结提炼的政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,是推进全省教育改革发展行之有效的科学方法。要认真学好、用好“五步工作法”,推动教育改革发展。

陈昌旭代表铜仁市委、市政府对省教育厅长期以来对铜仁教育的关心支持表示感谢。他指出,铜仁市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持教育优先发展战略,把教育作为重大民生工程来抓,全力做好基础教育、教师培训、校农结合和易地扶贫搬迁就学保障等工作,全市教育条件全面改善,教育质量大幅提升,开创了全市教育事业发展新局面。铜仁市将进一步创新办学模式,推动高等院校转型发展和职业教育专业优化设置,推动实现产学研一体化发展;将更加注重道德教育和文化教育,继续实施教育提升工程,把教育优势转化为经济优势、发展优势,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康培养更多人才、作出更大贡献。

会上,松桃自治县、思南县、德江县、沿河自治县政府主要负责同志分别汇报了教育工作发展情况特别是义务教育均衡发展情况。

省教育厅办公室、发展规划处、督导办,铜仁市教育局,松桃自治县、思南县、德江县、沿河自治县政府及教育局负责人陪同调研和出席座谈会。

返回贵阳途中,邹联克厅长一行还到瓮安县中职学校、瓮安县思源实验学校(瓮安第六中学)暗访,了解学生资助政策落实情况、营养改善计划实施情况及学生学习等情况。

邹联克厅长讲话

 

相关文章

贵阳:到2018年秋季学期义务教育学校全部消除大班额

日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第六次会议上,贵阳市教育局局长周进向市人大常委会作《关于对全市消除义务教育阶段学校大班额工作情况 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

第一届贵州省文明校园评选开启

今年,贵州省文明办将会同省教育厅,按照自愿申报、逐级推荐、社会公示、择优评选的程序,开展第一届贵州省文明校园评选,将评选115所省级 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

“马云乡村寄宿制学校计划” 两所试点学校在贵州落地

这次会议想推动一个进程,就是再度推起并校机制。在1月21日举行的马云乡村寄宿制学校计划试点沟通会上,马云公益基金会创始人马云对80余名 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

贵州省六盘水市高中教育城23台电梯完成监督检验即将投入使用

近日,贵州省六盘水市特检所对位于钟山区双嘎社区市高中教育城使用的23台电梯开展安装监督检验,检验结果全部合格,待办理完移交、注册登记 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

贵州:贵安新区对学校食堂进行了食品安全专项执法检查

为进一步抓好学校食品安全监管,提高校园食品安全标准,确保学校食堂经营规范有序,保障广大师生饮食安全和身体健康。近日,贵安新区市场监 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>