首页 > 申博官方网 > > 正文

贵州省中小学“微课”活动专项培训会顺利召开

日期:2018-07-10 14:52:00编辑作者:申博官网

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,扎实推进信息技术与教育教学的深度融合,积极探索微课在课堂教学创新应用中的有效模式和方法,促进优质教育资源共建共享,推进高素质教师队伍建设和精品课程建设,提高教师与学生的信息素养。省教育厅下发了《省教育厅办公室关于印发<贵州省中小学“微课”活动实施方案>的通知》(黔教办电[2018]99号)(以下简称“活动”)。6月26日,省教育厅组织了贵州省中小学“微课”活动专项培训会。特聘请北京师范大学客座教授、中国信息技术教育杂志社副主编梁锡卿博士和贵州大学外国语学院副教授沈麟博士作为培训专家,并邀请观山湖区第一小学一线教师作微课制作现场分享。

此次培训采取视频会议系统传输和网络直播方式进行,省教育厅设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。全省教育部门教育信息化管理人员,教研员,专业技术人员及部分中小学教师7000余人通过视频会议系统参会培训、36000余人通过网络直播观看了整个培训过程,并积极参与专家与教师的互动。

培训会上,厅党组成员、副厅长黄健讲话,提出要求:一是全省教育行政部门要深刻认识全省开展微课活动的目的和意义;二是全省中小学教师要高度重视,积极参与到本次活动中来,以微课活动为抓手,推动数据支撑的教学模式和学习方式的变革,实现优质教育资源共建共享,促进全省教育事业均衡发展。

梁锡卿教授对《贵州省中小学“微课”活动实施方案》中《贵州省中小学“微课”制作标准》和“微课”活动相关注意事项进行详实解读,通过巧妙地设计问题情境和实际操作策略,引导大家思考和寻求关于“微课”的认知。梁锡卿教授与沈麟副教授创新培训方式,借助弹幕与现场、各分会场和正在收看网络直播的广大中小学教师以“走近微课,怎么想、怎么做、怎么用”为主题进行了互动交流。两位教授以其扎实的理论功底、丰富的实践经验和幽默风趣的解读语言、和大家一起“聊微课”。目的在于使教师们进一步转变观念,理清思路,积极投身于“微课”制作和应用中来,改变课堂单一,枯燥和低效率。整个培训无论是网络上、还是会场中,气氛热烈、掌声不断。教师们纷纷留言,期待微课活动的开展,期待“微课”给他们的教学带来变革。

在培训会上,观山湖一小的李丽娟、时瑞娜、冯倩三位老师分别以不同的风格展示了她们制作的小学语文、数学、科学“微课”作品,并与全省的教师一同分享了他们的制作思路和成功经验。

最后,崔华馆长对本次培训作总结:一是明确我省开展“微课”活动的主题是推动教学和学习方式变革,推进资源共建共享,促进教育均衡发展;二是“微课”活动的核心是体现信息技术与教育教学的融合,突出常态化应用;三是本次“微课”培训倡导了一个思想转变观念,“微课”制作技术不难,难在理念的改变。

培训虽只有短暂的一天,但内容丰富、形式新颖是我省教育信息化培训工作的又一次大胆尝试和创新,得到了参训人员的广泛好评,甚至在培训结束后,我们的网络直播点击数还在持续上升。通过培训,让参训教师对于“微课”的认识更为准确、深刻,对于探究“微课”资源的制作、与学科教学的有效整合充满了兴趣。我们将以“微课”活动为抓手,全面开启我省微课体系建设,构建信息技术指导下的高效课堂,有效引导教师用“微课”提升自己、改变教学、服务学生。

1.jpg

相关文章

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201804/06142.html

2018年省教育工会工作会议在筑召开

2018年省教育工会工作会议在贵阳召开。省总工会党组成员、机关党委书记刘同才,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧出 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201806/03160.html

邹联克厅长赴华东师范大学商谈合作事宜

省教育厅厅长邹联克与中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,贵阳市教育局局长周进等到华东师范大学考察交流,共商合作事宜。参观校园和校史 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

贵州省教育厅:严禁中小学校寒假期间补课

省教育厅下发严禁中小学寒假期间补课的紧急通知,将严查中小学校以各种理由组织学生到学校上课或补课的行为。《通知》要求,学校不得以家长 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

兴义八中成功升为“一类省级示范性普通高中学校”

日前从省教育厅印发的《省教育厅关于公布2017年省级示范性普通学校名单及收费有关事项的通知》获悉,黔西南州兴义市第八中学成功升为一类省 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

http://www.gzxysqzx.com/sbgfw/201805/07152.html

第十一届中国-东盟教育交流周组委会秘书长联席会议在京召开

第十一届中国-东盟教育交流周(以下简称交流周)组委会秘书长联席会议在北京召开。会议听取了秘书处对第十一届交流周总体方案和筹备工作的汇 ..

发布日期:2018-05-07 详细>>